关于敬业的体会感悟

栏目:心得体会 07-02 11:10 浏览次数:2006

关于敬业的体会感悟

  敬业当“八戒”

今年经常忙得无遐读书看报,更没了睡前读读闲书、得闲翻翻典籍、周末逛逛书市、偶而写点趣味杂谈的闲情雅志。近日,因“读一本好书,写一篇读后感”活动,才聆听“圣人教诲”,没想到,《超越自我》虽多言教,无甚趣味可言,但却开门见山,言简意阂,尤其“视敬业为使命”章节,更是深受启发,受益颇多。

看芸芸众生,熙熙攘攘,皆为利来,皆为利往,谁不渴望成功,谁不想出人头地,谁不想名利双收?然而,面对目前粥少僧多的就业环境,面对尔虞我诈的职场竞争,如何才能出人头地?如何才能成功呢?这个问题,我始终觉得,答案只有一个,那就是“敬业”.因为,无论什么组织、什么单位的领导,都希望组织的发展,都需要肯干事、会干事的人。尤其没有裙带关系和社会背景的人,要想成功,更是唯有敬业,别无它途。但是,如何敬业呢?窃以为,应该:

一戒推诿塞责,要敢担责任。每个人都有自己的岗位。岗位意味着什么?岗位意味着责任。当工作出现困难时,如果每个人不是主动承担责任、先寻找自身原因,而是指责相关部门或相关人没有配合好自己的工作,责任能推则推,事情能躲则躲,就会影响组织团结和谐,更会给组织造成损失。单位是每个人的,责任不分你我,在责任面前,每个人都应该多一些担当,少一些推诿。对**局而言,尤其处室负责人,更要以身作责,勇于承担责任,避免错位、缺位,主动跑位、补位。只有这样,处室才有绩效,单位才能永续发展。

二戒盲目工作,要善于准备。提起准备,每个人都懂得“有备无患”、“砍柴不误磨刀功”、“凡事预则立,不预则废”等道理。但是现实生活中,“效率低下、差错不断”的现象却很普遍,“工作忙”的感叹此起彼伏。不少同志忙的真正原因,不是因为领导赏识而承担了更多的责任,而是在任务面前缺乏准备,分不清轻重缓急,不懂得统筹安排,才忙得象热锅上的蚂蚁---团团转。没有准备的勤奋只能是效率低下的勤奋,没有准备的敬业也将是不断贬值的敬业。尤其像**局这样的小局,业务繁重与人员不足的矛盾非常突出,检验一线人员要承担繁重的检验任务,行政后勤人员要身兼数职,如果没有“砍柴不误磨刀功”的意识,不会科学统筹,多一些准备,少一些盲目,忙只能瞎忙,事倍只能功半,更不可能“高速率”运转。

三戒找借口,要善找办法。敬业的核心素质是:当遇到问题和困难时,能够主动去找方法解决,而不是找借口逃避责任、找理由为失败辩解。也就是说,敬业的人要富有开拓和创新精神。为完成任务,条件不具备就设法创造条件,希望再渺茫也要想方法解决。成功只能属于那些善于找方法的人,而不属关于找借口的人。有些人之所以不成功,就在于对困难的屈服,无端地将困难放大,把自己看轻。其实,不管什么困难,只要我们努力去找,总会找到办法的。况且,领导把我们放在某个岗位上,就是要我们解决问题的。面对困难时,与其浪费时间寻找借口,不如集中精神想办法解决问题。因为不论失败了,还是做错了,再巧妙的借口对于事情本身没有丝毫用处。不论是--,还是---,今后都会遇到很多困难。我们唯一能做到的,就是多一些办法,少一些借口。困难面前,逃避和退却都是没用的。要牢记“困难解决一个少一个,办法想一个多一个”的古训,坚信“办法总比困难多”。

四戒糊弄工作,要认真尽职。认真工作是提高自己能力的最佳途径。因为工作除了使我们获得金钱报酬以外,其实最大的收获是积累了经验,受到良好的培训,以及个人职业品质的提高和品德修养的完善。这些东西,如果我们能在工作中获得,将会是自己受益一生的财富。如果做事积极主动、勤奋认真,你不仅能获得更多的宝贵经验和成就,还能从中体现到工作的乐趣。相反,如果糊弄工作,“做一天和尚撞一天钟”,得过且过,只能终生浑浑噩噩,甚至最终连和尚都做不成。既然来单位上班了,同样是八小时,与其自作聪明的偷懒、不负责的塞责而虚度光阴、一事无成,为什么不认真负责,一丝不苟地工作而争取有所作为、业有所成呢?

五戒牢骚抱怨,要学会感恩。感恩是一种积极的心态,也是一种随时准备奉献的精神状态,更是一种力量。当我们以知恩感恩的心情工作时,工作会变得更愉快,也会更有效率。我们应该记住,是组织给予我们一个广阔的发展空间,一个展现自我的绚丽舞台,除了工作,我们一无所有,是工作给了我们稳定的收入,令人羡慕的职业,带薪休假等等。对于组织所做的一切,我们应该心存感激,并力图回报。每个人都难免做错事、都会遇到挫折。当做错事被领导批评时,我们应该感激领导,使自己在今后工作中不会再犯类似的错误;当经历失败、遭遇挫折时,应该感谢事业给了我们宝贵的经验,并为将来取得更大成绩做好准备。当得到同事帮助时,要学会感恩,学会说声“谢谢”。感恩不是虚假的奉承,而是发自内心的真诚感激。虚假的奉承只会让人生厌,而真诚的感激却能使别人和自己带来快乐。遇到困难和挫折时,光发牢骚,抱怨命运不公,埋怨他人不力是没有用的。

六戒自私自利,要宽容谦让。宽容谦让是中华民族的传统美德,是一个人成就事业必须具备的优良品质。单位是个大家庭,工作虽有分工,但更强调相互的配合协作。在工作生活中发生意见分岐、矛盾冲突时,我们要学会交流,善于沟通,怀着一颗包容的心处理问题。要学会换位思考,学会宽容谦让,经常站在对面的立场考虑问题,多替人别人想想,而不能自私自利,斤斤计较。要学会欣赏别人,多看别人的长处。尤其面对荣誉、成绩、进步等时候,更要学会谦让。只有人人宽容谦让,组织才能和谐,事业才能发展,个人才能进步。

七戒空想主义,要脚踏实地。我们面前的工作来之不易,切不可“这山望着那山高”,更不能“吃着碗里看着锅里”。其实,职务不仅仅是权力,更多的是责任和义务。岗位不同是因为工作的需要,况且哪个岗位没有辛酸。既然我们不舍得目前拥有的工作,就应多一些责任,少一些空想,以局为家,踏踏实实工作,诚诚恳恳做人,不要耍小聪明,不要搞小动作,上不瞒组织,下不骗群众,与同事坦诚相待。没有付出,没来回报,与其整天空想,不如立即行动,用自己的实际行动来实现自己的梦想。

八戒形式主义,要务实进取。务实是成就一切事业的前提,成功必须靠务实努力来实现。成功的道路是靠一步一个脚印走出来的,从没有一蹴而就的成功。如果没有求真务实的奋斗,没有踏踏实实的努力,即使拥有再多的知识、获得他人的帮助、遇到过多少良好的机会,都不会实现最终的成功。工作形式主义,出工不出力,出力不出效是最要不得的。有为才能有位。我们必须树立务实进取的意识,认真分析个人与部门的现状,仔细查找工作作风、思想作风和学风方面存在的不足与问题,深入剖析作风浮燥的根源,务实做事,务实做人。
?

关于敬业的体会感悟
TAG: ,实训心得体会,实习心得体会
baidu地图 google地图 全站地图 1 2 3 4 5 6 7 8